?

Log in

No account? Create an account
chubais.ru

a_chubais


Журнал А. Б. Чубайса


Previous Entry Share Next Entry
Премия «Поэт»
TV
a_chubais
Сегодня Общество поощрения русской поэзии проводит церемонию вручения ежегодной премии «Поэт».
Мы придумали эту премию в 2005 году в РАО ЕЭС. После завершения реформы и прекращения работы РАО финансовую поддержку премии оказывает некоммерческий фонд "Энергия будущего". Премия в размере 50 тысяч долларов вручается ежегодно ныне живущему поэту, пишущему на русском языке, независимо от национальности и места проживания. Решение о победителе принимает Жюри Премии, состоящее из профессиональных критиков и самих лауреатов, уже получавших премию ранее. Процедура принятия решения такова, что ни я, ни представители Фонда «Энергия будущего» на это решение повлиять не можем. Первым лауреатом премии «Поэт» в 2005 году стал Александр Кушнер, потом победителями были Олеся Николаева, Олег Чухонцев, Тимур Кибиров и Инна Лиснянская. Список говорит сам за себя.
Жюри уже объявило о том, что в этом году премия присуждена Сергею Гандлевскому. Между прочим, церемония вручения премии 2010 года впервые состоится в Политехническом музее. Для меня важно, что именно здесь наши предшественники – шестидесятники прорывались через конную милицию к первым глоткам свободы. Евтушенко, Вознесенский, Окуджава собирали здесь восторженных поклонников, а режиссер Марлен Хуциев снял свой культовый фильм «Мне 20 лет». Может быть, стены помнят?
Меня часто просят писать в блоге не только о работе, но и о чем-то личном. Так вот, например, Общество поощрения русской поэзии - это именно то самое, личное, и есть. Для меня это не просто один из благотворительных проектов. Я думаю, что наша культура и все мы должны быть благодарны русской поэзии и поэтам – за то, что они сохранили русский язык от разрушения в эпоху социалистического новояза: «весь советский народ, как один человек, с чувством глубокого удовлетворения …». Но и сейчас, совсем в другую эпоху, эта миссия не исчезла. Да, платить за это надо уже не свободой или жизнью, но часто – благополучием или судьбой.

Обычно из этого стихотворения Анны Ахматовой, написанного в 42 году, цитируют только две строчки, но полагаю, что здесь будет уместно привести его полностью:

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.


Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки.


  • 1
"На мой вечер во Львовском университете я заявился в джинсах, заправленных в хромовые офицерские прохаря гармошкой. Висели на люстрах. Сквозь толпу ко мне пробились два рыжих школьника. Один сунул мне подписать мою книгу «Треугольная груша». Я спросил мальчугана, кому подписать автограф. Фамилия запомнилась -- Чубайс".
Это, конечно, про Игоря Борисовича, судя по возрасту?
А Вы Вознесенского любили?

И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.


Чтобы сохранить великое русское слово надобно не премии раздавать, а Четвёртую часть Гр.Кодекса похерить. А то в своём стремлении в ВТО такой вариант авторского права напринимали, что скоро вообще без книг останемся и дай бог, если Мошкова не посадят в процессе борьбы за законность и права авторов...

P.S. Если вы не в курсе - нынче головная электронная библиотека рунета откочевала в Эквадор. А то что в России осталось - общипано, обкусано и обкромсано жадными до денег дельцами, коим до великого русского слова как раз дела нету.

P.P.S См. Открытое письмо интернет-издателей в Государственную Думу РФ:
http://www.liberty.ru/letters/Otkrytoe-pis-mo-internet-izdatelej-v-Gosudarstvennuyu-Dumu-RF

Как пауки в банке. Кто кого. Никто не будет знать этих авторов. Этим и кончится. И то. Печатать нечего будет, так нас начнут печатать, таким образом, ужесточение авторских прав поддерживаю. А Вам какое дело до народа? Пусть себе, пусть ищет, где хочет. Только бы не засудили за чтение и просмотр нелегального. Я вот исключила из списка друзей некоторые сообщества, может они специально нелегальное показывают. Подальше от таких друзей.

Хорошая идея с этой премией. И сумма достойная.
Помнится, было несколько неожиданно и приятно услышать, что своё последнее стихотворение Окуджава посвятил именно Вам.

Стены там много интересного помнят. Вы не были на вечерах "Споём вместе", которые проводит Центр авторской песни (ksp-msk.ru)? Не интересуетесь Москонкурсом или Петербургским аккордом? Лауреат Кушнер даже говорил там со сцены, что вот она, русская поэзия, где не ждали практически.
Ведь когда-то Вы бывали на вечерах авторской песни, я видела там и Вас, и Гайдара. Заходите, ежели время будет, не пожалеете 8-)))

«…Поэты живут. И должны оставаться живыми.
Пусть верит перу жизнь, как истина в черновике.
Поэты в миру оставляют великое имя,
Затем, что у всех на уме - у них на языке…»
(А.Башлачёв)
«Поэт всегда прав» (Анна Андреевна Ахматова)
Мы пели одни и те же песни, читали книги и учили наизусть одни и те же стихи.
Нас объединял язык. («Остроумная манера писать состоит между прочим в том, что предполагает ум также и в читателе…» Людвиг Фейербах)
Похоже, ещё через два десятка лет, мы сможем общаться друг с другом только через переводчика.

Да ну уж... через переводчика...
Нет, конечно. А то бы новые рабочие места открылись!

<независимо от национальности и места проживания>
неа: и 1-е у всех одно, и 2-е тож

На мой взгляд

любое хорошее начинание тут превращается в междусобойчик. кто-то пилит миллиарды бюджета, а кто-то благотворительные крохи. просто пауки разныого размера. А слово?! А слово оно все стерпит

А если откровенно?

Не знал что вы поддерживаете поэтов. Уверен, что это не возможно без личной привязанности, хотя бы в прошлом, к этому ремеслу "души". Ну писали же что-то сами, сознайтесь! :) Поделитесь хотя бы одним стихом, - очень любопытно!

Поэт - средство существования языка (И. Бродский)

Поэтому поощрение и поддержка одних является гарантией сохранения настоящего слова и красоты русского языка.

Отличная идея и начинание!

Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.

--

Народу не страшно под пулями лечь,
Детишек оставить без крова,
Лишь только б Чубайсовый бизнес сберечь
От кризиса длани суровой.


Пишу комментарий в Вашу статью «Премия «Поэт» потому, что поэзия сегодня утратила былую популярность. Поэзия требует способности читать концентрированную мысль, уметь абстрактно мыслить, работы не только ума, но и души.
В этой связи очень волнует вопрос о качестве нации. Думаю, настало время системного подхода к повышению этого качества. Иначе мы утонем в суррогатах. Будем открыто стесняться принадлежности к Российскому гражданству?
Необходимы книги интеллектуалов, качественное повышение уровня школьного и вузовского образования, поддержка массмедиа в части пропаганды усилий по повышению интеллектуального потенциала нации.
Всякие «ЧТИВА» и «ШОУ» не требуют работы мысли, не тренируют интеллект – печально и не уютно. Необходимо бороться с маргинализацией населения страны – постепенно сокращать затраты на потребу. Люди путают благополучие с глянцем.
Анатолий Борисович! Вы отец (если точнее один из родителей) частной собственности на средства производства в России. Это без ерничества... И Родитель совсем не плохой. Мое искреннее мнение об этом, которое не меняется вот уже 20 лет, - просто участвовать в этом процессе уже мужество! И получилось в целом совсем не плохо.
Все, за что беретесь Вы, получается!
Думаю, что Вам будет обеспечена поддержка передовых слоев нашего общества в организации усилий по повышению интеллектуального уровня нашего народа.

Хорошее стихотворение. Патриотично!

Простите за откровенность, но это премия 2010 из них Александр Кушнер и Инна Лисянская лично мне показались интересны, а остальные пресноваты.
Анатолий Борисович, сегодня на удивление много молодых поэтов владеют искусством словесного горения, жаль что их можно услышатьтолько по клубам...А в 2011 году тоже будут выбирать по партийным спискам?

  • 1