Анатолий Чубайс (a_chubais) wrote,
Анатолий Чубайс
a_chubais

Премия «Поэт»

Сегодня Общество поощрения русской поэзии проводит церемонию вручения ежегодной премии «Поэт».
Мы придумали эту премию в 2005 году в РАО ЕЭС. После завершения реформы и прекращения работы РАО финансовую поддержку премии оказывает некоммерческий фонд "Энергия будущего". Премия в размере 50 тысяч долларов вручается ежегодно ныне живущему поэту, пишущему на русском языке, независимо от национальности и места проживания. Решение о победителе принимает Жюри Премии, состоящее из профессиональных критиков и самих лауреатов, уже получавших премию ранее. Процедура принятия решения такова, что ни я, ни представители Фонда «Энергия будущего» на это решение повлиять не можем. Первым лауреатом премии «Поэт» в 2005 году стал Александр Кушнер, потом победителями были Олеся Николаева, Олег Чухонцев, Тимур Кибиров и Инна Лиснянская. Список говорит сам за себя.
Жюри уже объявило о том, что в этом году премия присуждена Сергею Гандлевскому. Между прочим, церемония вручения премии 2010 года впервые состоится в Политехническом музее. Для меня важно, что именно здесь наши предшественники – шестидесятники прорывались через конную милицию к первым глоткам свободы. Евтушенко, Вознесенский, Окуджава собирали здесь восторженных поклонников, а режиссер Марлен Хуциев снял свой культовый фильм «Мне 20 лет». Может быть, стены помнят?
Меня часто просят писать в блоге не только о работе, но и о чем-то личном. Так вот, например, Общество поощрения русской поэзии - это именно то самое, личное, и есть. Для меня это не просто один из благотворительных проектов. Я думаю, что наша культура и все мы должны быть благодарны русской поэзии и поэтам – за то, что они сохранили русский язык от разрушения в эпоху социалистического новояза: «весь советский народ, как один человек, с чувством глубокого удовлетворения …». Но и сейчас, совсем в другую эпоху, эта миссия не исчезла. Да, платить за это надо уже не свободой или жизнью, но часто – благополучием или судьбой.

Обычно из этого стихотворения Анны Ахматовой, написанного в 42 году, цитируют только две строчки, но полагаю, что здесь будет уместно привести его полностью:

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.


Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки.
Tags: Общество поощрения русской поэзии, Политехнический музей, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →