?

Log in

No account? Create an account
chubais.ru

a_chubais


Журнал А. Б. Чубайса


Previous Entry Share Next Entry
Отец
serious
a_chubais


Мой отец – Борис Матвеевич Чубайс - еще до войны закончил Тбилисское общевойсковое училище и в звании лейтенанта был направлен на службу в Литву. Туда же приехала мама. Родители поженились в Москве, но уехали жить в Литву. Служил отец в городах Алитус и Пренай. Мама работала учителем в русской школе.

Отец командовал группой из 3-х легких танков. 22 июня он получил приказ выехать на разведку ночью, как только на границе началась стрельба.

Вскоре началась бомбежка Алитуса и Пренай. Мама была вынуждена бежать, в одном в платье  добиралась 10 суток на товарняках до Москвы.

В группе отца два танка были уничтожены в первом же бою. Просто чудом его танк не был сожжен. А дальше он в течение двух недель выходил из окружения. Со многими опасными ситуациями, каждая из которых могла стоить ему жизни. В Минске он догнал отступающие воинские части, каким-то чудом не был расстрелян или посажен: в первые дни войны еще не было такого жесткого порядка по отношению к выходцам из окружения.

А потом воевал все четыре года войны - от начала и до конца. Служил в четвертой танковой армии. Прошел от Москвы до Берлина. 2 мая 1945 года брал Берлин, после этого их части бросили на Прагу и 8 мая он участвовал в освобождении Праги. Награжден 8 орденами, среди которых 2 ордена Отечественной войны первой и второй степени, 3 ордена Красной звезды. Но из всех своих наград всегда больше всего ценил медаль «За отвагу», которую получил еще в начале войны за предотвращение паники в танковой колонне.

После войны он служил примерно полтора года в Германии, а потом – 20  лет в переездах: Средняя Азия - Узбекистан, Таджикистан, потом Одесса, Львов, Ленинград.

Я лично думаю, что во всей советской истории, пожалуй, есть два события, которые по-настоящему являются предметом гордости каждого, независимо от политических взглядов и возраста – победа в Великой отечественной войне и полет Юрия Гагарина в космос.

Для меня важен тот факт, что отец не просто воевал, а прошел всю войну от начала и до конца, дважды был ранен, один раз тяжело, но вернулся в строй. И в семье всегда отношение к войне и к Победе было и остается особое.



  • 1
Спасибо за рассказ! У меня дед прошел войну связистом. Войну вспоминать не любил, переживал очень.

  • 1