Анатолий Чубайс (a_chubais) wrote,
Анатолий Чубайс
a_chubais

Categories:

А теперь по-русски



Всемирный Экономический Форум

Женевская инициатива по Украине

В воскресенье, 14 сентября, группа мировых бизнес-лидеров – состоящая поровну из представителей Украины, РФ, Европы и США – в порядке частной инициативы собралась в Женеве по приглашению Клауса Шваба, основателя и председателя World Economic Forum (ВЭФ), действуя в духе диалога и стремясь найти общий язык и общие точки соприкосновения, необходимые для поиска путей решения конфликта в Украине.


Признавая сложность ситуации и наличие различных точек зрения, участники в то же время достигли взаимного соглашения об общем подходе к проблеме. Чтобы помочь в разрешении конфликта, все участники встречи сформулировали десять пунктов, изложенных ниже. Все участники встречи осознают, что реализация этих предложений в рамках существующего на сегодняшний день контекста является трудной задачей, учитывая большое количество сложностей. Участники встречи доверяют политическим лидерам, участвующим в решении проблемы, верят в продолжение диалога и надеются, что эти предложения могут поддержать уже запущенные политическими лидерами инициативы по разрешению конфликта на Украине. Участники встречи также надеются, что политические лидеры смогут встретиться в ближайшее время, чтобы положить конец конфликту, и они заявляют о своей полной поддержке подобного политического процесса.



1. Принять за отправную точку для дальнейших действий план о прекращении огня из 12 шагов, разработанный ОБСЕ. Обеспечить стабильное перемирие, поддерживая немедленное прекращение насилия и гибели людей. Признать главной и первоочередной ценностью человеческую жизнь.


2. Воздержаться от использования провокационного, воинственного и агрессивного языка, признавая, что достигнуть прогресса, безопасности и устойчивого мира позволит только честный диалог, проведенный в духе сотрудничества.


3. Активизировать процесс всестороннего диалога – и на национальном украинском уровне, и между Украиной и Россией, и между Европой, Россией, Украиной и США с обязательством установить общие цели и определить ключевые вехи в решении текущих проблем.


4. Поддерживать систему обеспечения безопасности в восточном регионе Украины под надзором ОБСЕ – по крайней мере, пока не будет гарантирована территориальная безопасность.


5. Инициировать всеобъемлющий политический процесс, направленный на децентрализацию власти в Украине. В рамках этого процесса центральное правительство должно предоставить дополнительные права регионам. Этот процесс также должен быть поддержан гарантиями соблюдения прав национальных меньшинств и языковых прав.


6. Гарантировать безопасность и суверенитет Украины со стороны международного сообщества. Признать приоритет международного права над национальными интересами. Признать право на самоопределение, но побуждать Украину рассмотреть возможность принятия политики военного неприсоединения, сравнимой с той, что уже действует в ряде стран Европы (Финляндия, Швеция, Швейцария).


7. В рамках восстановления нормальных деловых отношений и бизнес-диалога определить, каких санкций и контрсанкций можно избежать, а какие – отменить по мере достижения ключевых этапов процесса примирения.


8. Ввести в действие план экономического восстановления, направленный на ликвидацию причиненного в ходе конфликта ущерба, оказание необходимой гуманитарной помощи и восстановление требуемой инфраструктуры. Инициировать для этого многосторонний процесс и побуждать всех его участников, в первую очередь представителей деловых кругов, к совместным инвестициям.


9. Создать и согласовать специальные соглашения об ассоциации и торговле Украины как с Европейским союзом, так и Россией, а позже, возможно, с Евразийским экономическим сообществом, чтобы стабилизировать экономику Украину, что позволит украинским компания создавать новые рабочие места, улучшить перспективы долгосрочного роста и достигнуть международного уровня конкурентоспособности.


10. В самое ближайшее время провести в Женеве саммит с участием высшего политического руководства Европы и европейских стран, вовлеченных в проблему, России, Украины и США, чтобы добиться прогресса в деле примирения.


  • Курт Бок (председатель совета директоров BASF, Германия)

  • Анатолий Чубайс (председатель правления РОСНАНО, Российская федерация)

  • Герман Греф (президент и председатель правления Сбербанка, Российская федерация)

  • Вернер Хойер (президент Европейского Инвестиционного Банка (EIB), Люксембург)

  • Наталья Яресько (главный исполнительный директор Horizon Capital, Украина)

  • Джо Кезер (президент и генеральный директор Siemens, Германия)

  • Клаус Кляйнфельд (генеральный директор Alcoa, США)

  • Андрей Костин (президент и председатель правления ВТБ, Российская федерация)

  • Алексей Мордашов (генеральный директор ОАО «Северсталь», Российская федерация)

  • Индра Нуйи (председатель совета директоров и генеральный директор PepsiCo, США)

  • Виктор Пинчук (основатель EastOne Group, Украина)

  • Филипп Рёслер (Исполнительный директор Всемирного экономического форума, Швейцария)

  • Клаус Шваб (председатель Всемирного экономического форума, Швейцария)

  • Сергей Тарута (губернатор Донецкой области, Украина)

  • Евгений Уткин (председатель совета директоров и генеральный директор KM Core, Украина)

  • Марк Вейнбергер (генеральный директор Ernst & Young, США)



Subscribe

  • В отпуске

    Привет всем, кто трудится в поте лица, от нас - отпускников. В этом году мы решили отправится по любимому нами азиатскому маршруту, но с важным…

  • Вышла биография Михаила Маневича

    Запись опубликована Блог Анатолия Чубайса. You can comment here or there. В музее политической истории России в Санкт-Петербурге прошла…

  • Башкирия и Челябинская область

    Вернулся из очень насыщенной отпускной поездки по Башкирии и Челябинской области. Впечатлений много, чтобы хоть как-то систематизировать, попробую –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В отпуске

    Привет всем, кто трудится в поте лица, от нас - отпускников. В этом году мы решили отправится по любимому нами азиатскому маршруту, но с важным…

  • Вышла биография Михаила Маневича

    Запись опубликована Блог Анатолия Чубайса. You can comment here or there. В музее политической истории России в Санкт-Петербурге прошла…

  • Башкирия и Челябинская область

    Вернулся из очень насыщенной отпускной поездки по Башкирии и Челябинской области. Впечатлений много, чтобы хоть как-то систематизировать, попробую –…