Анатолий Чубайс (a_chubais) wrote,
Анатолий Чубайс
a_chubais

Categories:

Рагу из синей птицы: Годовщина

Портал «Твоя история» сегодня напомнил об одном событии, которое всерьез зацепило меня ровно 32 назад.
11 апреля 1982 года в «Комсомольской правде» сварили «Рагу из синей птицы» – знаменитый советский официозный донос на творчество группы «Машина времени». Статья была написана на основании гневного письма, подписанного шестерыми деятелями культуры из Красноярска (дело было после гастролей «Машины…» по филармониям Сибири).
Меня, в те годы 26-летнего преподавателя Ленинградского инженерно-экономического института, это настолько возмутило, что я решился поспорить с самым знаменитым «подписантом» коллективного письма. В общем, от руки накатал на 4 листах письмо классику советской литературы Виктору Петровичу Астафьеву, которого я безмерно уважал.
Что самое поразительное, мэтр ответил на письмо – и вполне искренне. Между строк чувствовалось, что ему самому не очень нравится история с публикацией. Я написал Астафьеву еще раз, и на этом наша переписка прекратилась. Удивительно, что в 90-е, когда мне посчастливилось встретиться с живым классиком, он вспомнил всю историю.
А четыре года назад я получил «привет из прошлого». Был по делам в Красноярске – и в местном краеведческом музее увидел эти письма! Музейные работники любезно согласились отсканировать их на память…

P.S.
К чему это я? Где-то я на днях видел гневные письма с требованием осудить Андрея Макаревича...




ast1
ast2
ast3
ast4
ast5
ast6
ast7
ast8

ast9



Tags: Макаревич, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →