Анатолий Чубайс (a_chubais) wrote,
Анатолий Чубайс
a_chubais

Categories:

Ульяновский наноцентр

В минувшую пятницу вместе с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым открыли наш новый наноцентр. И хотя он уже не первый, но точно может претендовать на место лучшего - для этого есть все условия: сделанный только к моменту запуска большой задел по проектам (Советом директоров уже утверждено к финансированию 28 проектов), молодая команда (средний возраст чуть за тридцать, а из 16 человек - уже 6 кандидатов наук) и очень функциональное здание, построенное всего за год в чистом поле по проекту известного итальянского архитектора Джузеппе Делла Джуста.




Джузеппе Делла Джуста рассказывает об архитектурной концепции здания

И, конечно же, поддержка и помощь властей региона, не с первого раза, но выигравших право на строительство у себя наноцентра в жесткой конкурентной борьбе.


Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и генеральный директор наноцентра Андрей Редькин

Наноцентр должен заниматься поддержкой и объединением технологических предпринимателей, ученых-разработчиков и инвесторов в стартапы, которые будут внедрять новые продукты на рынок. Надеюсь, часть из них уже через пару лет мы увидим среди заявок на финансирование в большом РОСНАНО, потому что потенциал у некоторых из одобренных проектов явно выходит за рамки не только региона, но и страны.
Например, вывод на рынок средств для автоматизированного экспресс-выделения и очистки биополимеров (в первую очередь, ДНК) позволит существенно (до 2 минут) ускорить и упростить их анализ. А в основе проекта - технология наноструктурирования стекла.


Руководитель научного коллектива проекта Юлия Скибина объясняет на образце суть технологии

И если в этом стартапе наноцентр участвует во всех стадиях проекта - от инвестирования до строительства производства, то спецификой другой компании - "ARTEK COMPOSITES" является то, что она работает полностью по модели fabless. То есть компания занимается только разработкой и инжинирингом продуктов (в данном случае, изделий из композитов для строительства и железнодорожников), а производство передается на аутсорсинг. Хорошо распространенный в ресторанном бизнесе принцип франшизы предполагается применять в другом проекте по производству водно-дисперсионных лакокрасочных материалов. Наряду с продажей штукатурок и красок под собственным брендом, компания "ЛКМ Поволжье" будет продавать франшизы на их производство.


Образцы инновационных отделочных материалов показывает генеральный директор компании «ЛКМ Поволжье» Владимир Скворцов

Команда наноцентра ставит перед собой амбициозную задачу - довести количество стартапов до 96 и создать более 7 тысяч рабочих мест. Проведя вместе с ними целый день, вначале за осмотром комплекса, а потом за обсуждением стратегии, уверен, что такая очень не простая задача им по плечу.


Обсуждаем портфель проектов наноцентра с его директором Андреем Редькиным

Tags: Ульяновск, инновационная экономика, нанокомандировки, наноцентры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →