?

Log in

No account? Create an account
chubais.ru

a_chubais


Журнал А. Б. Чубайса


Previous Entry Share Next Entry
Россия-ЕС: как выйти из договорного тупика
chubais.ru
a_chubais
Выступил на конференции «Россия – ЕС: возможности партнерства» (как сопредседатель Круглого стола промышленников России и ЕС).

Сейчас в отношениях России и Евросоюза наблюдается явное противоречие. С одной стороны, бурно растет взаимная торговля. За последние 10 лет экспорт из России в страны ЕС в стоимостном выражении вырос в 4 раза, а импорт в Россию из ЕС – почти впятеро... С другой стороны, сегодня не существует адекватной правовой базы, позволяющей качественно развивать сотрудничество Евросоюза и России. Переговоры о новом базовом соглашении вместо устаревшего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, по сути, в тупике.

Тут, конечно, возникают два извечных вопроса: кто виноват и что делать? На первый я отвечать не рискнул, а по поводу второго – см. запись выступления.





ясно кто виноват.во всем виноват Чубайс!

известно чо делать - чиновникам безвизовый въезд по синим паспортам и хорош!

Из России полимеры, в Россию всякую фигню?

(Deleted comment)
Думаю, на тот момент, когда Чубайс решил слить энергетику, Путин просто не мог этому воспрепятствовать. Теперь оппозиция своей наглостью и поддержка народа просто дали козыри в руки Путина.

Где моя Волга?

Не про Волгу надо спрашивать, а про то, как ты своим ваучером рапорядился. Я вот ваучер за бутылку не продал и в 2005 ваучер имел стоимость двух Волг. Не к Чубайсу эти вопросы, а к тебе безмозглому

Анатолий Борисович, а можно поподробнее раскрыть тему невозможности ввода нулевых таможенных пошлин. Почему так категорично?

Выход России из тупика

Как выше отметил Анатолий Борисович -главных вопроса два:
1. Кто виноват?
2. Что делать?

По первому пункту - виноваты Ельцин, гайдар,чубайс,немцов и их подручные.
По второму пункту - гнать мокрыми тряпками чубайса и ему подобных с руководящих должностей к чёртовой матери, и не ждать, когда они Россию совсем опустят - они продолжают выполнять установки американских "консультантов", полученных в Кремле, в девяностые годы. И надо сказать, продолжают успешно.

Re: Выход России из тупика

Вас что заклинило? установки американцев...в 90-ые годы... Скоро человечество будет жить на Луне и на Марсе, а вы всё 90-ые вспоминаете, лишь бы Путинский 14-ти летний беспредел под сомнение не поставить...

Ну, кто виноват понятно.
Что делать? Ломать и разрушать-это одно. Создавать -это другое, тут нужны другие люди. Но кто ж их пустит в ваши Пенаты?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Странная особенность предложений, что ни в малейшей степени не предлагается использовать европейский опыт http://ec.europa.eu/enterprise/policies/international/facilitating-trade/free-trade/index_en.htm - де Чили, Корея - нам не указ, мы сами, с нуля, на базе соглашений ВТО будем что то новое городить.

А вот уже хорошо отработанное использовать - это что, западло? В чем тонкость 'особого пути'? Куда делась сфера услуг ?( не только товары - может я европейцев консультировать хочу, и что нельзя?)

Т.е. предложение как бы - дать понять европейцам, что тут не особенно и хотели бы о чем то договориться, но вот воздух сотрясти - да готовы.

p.s. послушал (выше нашел презентацию, читал ). Ну ок. Еще более ясно.

Тут важно только то, чтобы чего то предлагать, надо чтобы парнеру было интересно. А что есть у Европы? У Европы есть огромный кусок азии ( например прорабатывается соглашение о свободной торговле с Индией ), этот кусок, разумеется, надо прожевать. Поэтому у них выход - или копаться с Россией или завершить переговоры с Индией и переварить с Индию. Что им выгодно? Понятно, что бессмысленные для них вещи, которые выгодны лишь России ( а то, о чем говорит Анатолий Борисович европейцам не слишком интересно - результат этих мер будет ассиметричный - Россия получит преимущества, а Европа практически ничего ) им не интересны. Ну значит европа будет развиваться с Индией и др странами ( Асеан, зона свободной торговли с сша - есть чем заняться на десятилетия вперед ).

Значит - боттом лайн.

Это выступление - скрытое признание в не желании вступать в развитый мир. Ну что же. Это совершенно правильное признание в ретроградстве. А то тут много сомневающихся в том, что Анатолий Борисович против простого и понятного европейского выбора. вот - получите.

Edited at 2013-03-22 11:42 am (UTC)

ну а легко просчитываемые последствия вот какие. Европа, зная, что Россия не собирается подписывать соглашения - куда лучше будет глядеть на выходки в Украине ( соответственно и украинцы не будут даже питать надежд, что таможенный союз хоть как то будет ближе к европе - т.е. им в любом случае будет предложена азиатчина - выбор между постепенным сближением с европой и азиатчиной - абсолютно прозрачен ). Значит Украина и Европа - будут вместе. Далее - Европа будет иметь свободную торговлю с США ( сейчас шевелятся ), с АСЕАН, с Индией - ну, можно сказать - весь мир снимает барьеры в отношении Европы. Далее - Барак Обама объявляет о приоритете - избавится от закупок нефти, видимо и Европа также будет делать.

В результате - через 10 лет - Россия начнет стремительно терять все свои нынешние преимущества в торговле ресурсами, включенной в мировой процесс снятия барьеров - не будет. Удар будет по экономике чудовищный.

Ну и как всегда - Чубайс будет радостно потирать руки - заслуженно опустил Россию.

Не для обмана же А. Чубайс говорил, что скоро электроэнергия подешевеет в России, и он верно сказал, что за ваучеры по две "Волги", не меньше.
И глаза честные-честные. Надо доверять таким людям как А. Чубайс, они никогда не обманут.

Если бы простые бизнесмены и предприниматели ждали, когда их евроидиоты и гайдарочубайсы придумают новое Соглашение, они бы с голоду померли. Поэтому они просто работают и торгуют друг с другом.
Так что не парьтесь, Анатолий Борисович. Всё, что вы умеете - это мешать, в лучшем случае. Но чаще - только ломать.

Конференция

Давно уже что-то вас на ТВ не видно. Вот, заглянул сюда. оказалось - не зря - видео посмотрел. Спасибо редакторам журнала!

Уважаемый Анатолий Борисович,

будет ли Ода Памяти почившего Бориса Абрамовича с Вашей стороны?

Как выйти? Без политики - никак...

Как забавно, что конференция проходила на фоне кипрского триллера, одной из побочых жертв которого была Россия, а также во время визита нового председателя КНР Си Цзиньпина и подготовки к саммиту БРИКС в Дурбане. Не удалась нам многоходовочка, судя по всему. Игра в 10 ворот – это фишка Востока. На Кипре нас побили, и мы ничем не смогли ответить и не получили компенсации, конференция с ЕС закончилась подписанием никчемной бумажки – дорожной карты энергосотрудничества аж до пийсятого года (не понятно, почему не до конца века), в лучших традициях европейского словоблудия, в коем ЕС достиг в последнее время совершенства. С Китаем дела обстоят получше – подписано 9 твердых соглашений. Но это второстепенные решения. Однако главный то вопрос, газовый, где был, там и остался. Если бы мы его решили, с ЕС у нас другой бы торг вышел, и результат был бы другой, гораздо более оптимистичный. Пока что 70% поставок газа из России приходится на ЕС, какой может быть торг? А даже если бы и не вышел, нам бы это было все равно. А вот ЕС уже было бы не все равно. В Дурбане тоже пусто. Везде пусто!