Анатолий Чубайс (a_chubais) wrote,
Анатолий Чубайс
a_chubais

Открыли «Препрег»

Вчера мы с Сергеем Собяниным и Леонидом Меламедом открыли в Москве, на территории инновационного развития «Москвич» первую очередь производства тканей для современных композитных материалов на основе углеродного волокна проектной компании Роснано – ЗАО «Препрег - Современные композиционные материалы».



Препрег – это композитный материал, их которого изготавливаются изделия, обладающие в сравнении с традиционными материалами существенно более высокой прочностью, легкостью, упругостью, устойчивостью к химическому воздействию и коррозии.

Подробнее о проекте и технологии

Вчера на «Препреге» мы запустили первые три ткацких станка немецкой фирмы Dornier.



На них будет изготавливаться углеродная ткань: на одном - для строительства и ремонта зданий, сооружений, мостов, на другом – для судостроения и автомобилестроения, на третьем - для авиастроения, в том числе для боевых истребителей пятого поколения.



Вот из этих тонких ниточек и изготавливается та самая ткань, которая после пропитки и спекания способна выдерживать механическую нагрузку в несколько, а то и в десятки раз более высокую, чем высокопрочные сорта современной стали.



Это означает, что композитный материал, который здесь изготавливается, способен совершить революцию:

а) в авиастроении. У нас есть принципиальные договоренности с Объединенной авиастроительной корпорацией о поставках этих материалов как на гражданскую, так и на боевую технику.

b) в судостроении.

c) в автомобилестроении. Сегодня практически все ведущие производители автомобилей в мире объявили о 5-10-летних программах по замещению стали и алюминия нанокомпозитными материалами.

d) в строительстве. Уже идет переход от металлов к композитам в базовых, несущих конструкциях зданий и сооружений. Это происходит на наших глазах.

Вообще новые композиционные материалы – это, без преувеличения, одна из основ инновационной экономики ХХI века.

Хочу поблагодарить новое московское руководство за активное включение в работу по развертыванию новых инновационных производств. В августе мы с Сергеем Семеновичем Собяниным договорились о совместных действиях, и вот за три месяца пустое помещение, вообще непригодное для использования, превратилось в современное высокотехнологичное производство. И это только первый шаг. Пока под производство препрегов на «Москвиче» используется всего 1300 кв. метров, а будет использоваться 50 тысяч метров. Сразу же после запуска производства мы с генеральным директором Холдинговой компании «Композит» Леонидом Меламедом подписали договор о создании здесь Нанотехнологического центра композитов.

Поздравляю всю команду Леонида Меламеда со стартом производства, а команду Сергея Собянина – со стартом перезапуска всей инновационной экономики в столице нашей родины.



Tags: Композит, Москва, РОСНАНО, инновационная экономика, проекты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →