?

Log in

No account? Create an account
chubais.ru

a_chubais


Журнал А. Б. Чубайса


Previous Entry Share Next Entry
Кто интересовался нашими электронными учебниками?
chubais.ru
a_chubais
Премьерный показ электронного учебника Plastic Logic вызвал шквал вопросов, упреков, подозрений и обвинений. Попробую ответить на главные.

Планшетник или электронная книга?

Рынок планшетных компьютеров и электронных книг развивается очень динамично, и терминология здесь еще не устоялась. Wikipedia включает в определение «планшетный компьютер» (электронный планшет) различные типы устройств с сенсорным экраном, которыми можно управлять прикосновениями руки или стилуса. Электронный учебник Plastic Logic подходит под это определение, а изображение на его экране формируется электрофоретическим способом, как в электронных книгах. И хотя нет ошибки в том, что я назвал наше устройство планшетником, я готов согласиться с большинством из вас: давайте будем называть его ридером или электронным учебником. Тем более что функционал этого устройства преднамеренно заточен именно под задачи школьного учебника. Но об этом чуть позже…

Что собой представляет электронный учебник Plastic Logic?

Это устройство с монохромным сенсорным экраном диагональю 10,7 дюйма. Изображение на экране формируется по технологии «электронной бумаги», которой управляет активная матрица из пластиковых транзисторов на полимерной подложке. Отсутствие кремния и стеклянной подложки позволяет сделать экран гибким и устойчивым к внешним воздействиям — его нельзя разбить, как экран в обычных ридерах. В комментариях некоторые пользователи писали, что экраны обычных ридеров легко бьются, даже если просто положить ридер в сумку, и даже приводили фотографии. Поэтому к Kindle рекомендуют покупать жесткие обложки. В нашем ридере эта проблема решена. Поэтому он значительно безопаснее, особенно для детей.

Сразу же сниму вопросы о том, что там пластиковое, а что нет: по технологии пластиковой электроники в устройстве сделан только экран. Но при дальнейшем совершенствовании технологии в будущем будет происходить постепенное замещение ряда других компонентов на пластиковые (вероятно, прежде всего - память).

Время работы ридера без подзарядки при типичном использовании в школе — около недели.

Подробно о технических параметрах мы объявим в сентябре, когда состоится официальная презентация устройства для российского рынка. После этого электронные учебники будут доступны для тестов.


В чем технологический прорыв? И при чем здесь Роснано?

Технологический прорыв - в создании технологии серийного производства органических тонкопленочных транзисторов на гибкой, тонкой пластиковой подложке. Как первое коммерческое направление использования данной технологии было выбрано производство электрофоретического экрана с активной матрицей органических тонкопленочных транзисторов. Пластиковые транзисторы управляют пикселями электронной бумаги, на которой формируется изображение. В устройстве нет матрицы с хрупкой подложкой, именно этим продукт отличается от всего, что представлено на рынке.

Разработчик технологии пластиковой электроники – британская компания Plastic Logic и её исследовательский центр, находящийся в Кембридже в Кавендишской лаборатории.

Роль РОСНАНО заключается в переносе ключевой части разработки и производства - в Россию с одновременным созданием у нас исследовательского центра. Это - классический трансфер технологий. Должен сказать, что в течение примерно полутора лет переговорного процесса мы конкурировали (за этот самый трансфер технологий) с Китаем. И хотя Китай предлагал более щедрые финансовые условия, в этой конкуренции мы победили.

Сейчас пластиковые экраны производятся на заводе Plastic Logic в Дрездене, а опытные партии устройств собираются в США в Силиконовой долине. Результатом станет развертывание массового производства пластиковых дисплеев и других пластиковых электронных компонентов в России - в Зеленограде. Здесь будет налажен полный цикл производства. Причем речь идет не только об этих электронных учебниках. Завод, который мы построим в Зеленограде, будет ориентирован не только на российский, но и на глобальный рынок электроники.

Наряду с заводом в Зеленограде на базе Московского института электронной техники (МИЭТ) создается исследовательский центр, где технология будет совершенствоваться силами международной команды исследователей, в которую войдут студенты, аспиранты и преподаватели МИЭТ.

Роснано выступает в этом проекте как инвестор. Мы уже вложили в проект $150 млн.


Откуда берется контент? И может ли школьник загрузить в ридер «что-нибудь интересненькое»?

Контент подготовили издательства, которые работают с образовательной литературой. Естественно, это только официальные учебники, утвержденные Минобром. Наш ридер только дополнительно адаптирует контент с учетом параметров устройства.

В программном обеспечении соблюдены главные требования специалистов по школьному образованию — школьники не могут удалить или изменить учебники, устанавливать дополнительные программы, скачивать фильмы, музыку и игры. Этот ридер предназначен только для учебы. Функции ридеров для широкого круга потребителей, естественно, не будут так ограничены.


Цена

Сейчас ридер Plastic Logic стоит примерно столько же, сколько электронные ридеры с большими экранами (9 и более дюймов) на стеклянной подложке и без сенсорного экрана – около 12 тысяч рублей.

В качестве условного аналога возьмем PocketBook Pro 902 с экраном с экраном 9,7″. Он стоит 12590 р. Повторяю: это стекло, и там нет сенсорного экрана.

Электронный учебник может использоваться в среднем 3 года. За это время ридер сэкономит около 30% стоимости учебников. Мы считаем важным, что ридер полностью заменяет килограммы книг, которые дети вынуждены ежедневно носить в школу. Далее. Ридер расширяет возможности работы с учебником, позволяя выделять и комментировать текст. И, наконец, цена устройства снизится после выхода производства в Зеленограде на серийную мощность.


Стратегия

Общая стратегия разворачивания проекта такова. В конце этого года на площадке должно развернуться строительство, параллелельно с сентября начинается годовой эксперимент в четырех-пяти регионах страны по тестированию ридера в реальном учебном процессе, одновременно осенью этого года в МИЭТе будет создан исследовательский центр по дальнейшему развитию технологии. Учитывая запросы, уже поступившие к нам из торговых сетей, работающих с электроникой, мы конечно же будем готовить и коммерческие продукты для обычных покупателей.

Если продукт будет принят рынком, считаю его перспективы стратегическими, поскольку пластиковая технологическая платформа имеет не только свою продуктовую нишу, но и потенциал снижения цены больший, чем все существующие сегодня классические технологические платформы. Но об этом мы поговорим примерно через два-три года, придется набраться терпения.

Я понимаю, что ответил не на все ваши вопросы. Повторю: мы расскажем о нашем ридере все, когда он будет официально представлен на российском рынке. Ждать осталось совсем не долго – это должно случиться в сентябре. Следите за новостями, и вы все узнаете первыми.



..."Если продукт будет принят рынком, ......"

это значит ли, при всех опасениях коммерческого провала, инвестиции в Plastic Logic планируется окупить опять за счет госбюджета ?

Это значит, что наконец и у нас появились современные технологии.

Уже давно все учебники с цветными иллюстрациями, а ваши ридеры - унылые монохромы. Ну и нафига они?

Где с цветными-то и на электронной бумаге-то?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
За такую цену можно купить полноценный ноутбук и загрузить в него те же учебники, но и теву хучу различных полезных программ.
Этот ваш планшетник был бы востребован лет 10 назад, а сейчас поезд ушёл. В пятом классе пацаны уже программируют и вирусы пишут из хулиганских побуждений, а вы им соску предлагаете.

Фишка планшета для школьников в его экране, который безвреден для глаз. Не пори чушь! Нетбук это не электронный учебник. Ни по экрану, ни по времени работы, ни по размерам и весу.
А 10 лет назад какие электронные книги были на рынке?

(Deleted comment)
нет, все правильно, в нужном направлении идете, товарищи. Только какого черта так дорого?

12 тысяч - это дешевле, чем ближайший аналог, PocketBook 902, у которого и диагональ на дюйм меньше, и экран не сенсорный. А цена на PocketBook 903 с сенсорным экраном начинается уже от 17 тысяч.

(Deleted comment)
Глобальные вопросы: объем памяти, операционка (какая?) или жесткая прошивка. Пользовательские вопросы: PDF формат будет показывать? Сложные технические документы чтобы отображать. При смене информации на экране, экран мигает как в обычных ридерах?

согласно сказанного выше: ридер должен хранить исключительно школьные учебники/материалы
никакой возможности загружать что-то иное
поэтому формат не важен
важен контент от минообразования

(хотя технически, возможно, будет и PDF)

Вообще - типичный пример того, как без учёта детской психологии взрослые дяди решили, что щас как возьмут и осчастливят детей. Может для учебника по русскому языку, математике или литературе такой учебник и сойдёт, но уж точно не для истории, географии и пр. Вы карты будете разными оттенками серого рисовать, да? Тьфу

Edited at 2011-08-24 05:47 am (UTC)

Для таких случаев есть контурные карты. Может хватить троллить?

Следующим шагом предлагаю ликвидировать школы, детки ведь могут проходить обучение удаленно из дома через скайп видеоконференцию ;) Есть конечно определенные этические сложности, но зато какая экономия бюджета!!!

Лет через сколько-то так и будет. Набуя школу строить, когда можно преподавателя посадить в один кабинет три на три метра и поставить камеру?

не, ну молодцы! Как представите в сентябре - будем посмотреть,а возможно и покупать.
Вот у меня пока нет читалки с е-чернилами, а пора, пора уже...

лучше поздно, чем никогда. Теперь стало на порядок меньше вопросов.
ИМХО надо было перед показом ВВП сюда инфу дать, чтоб волну не поднимать

Слава Богу полиэлектролиты оставили в покое. А то народ нервничать начал.

Делать пометки в учебнике смогут?

Да. И выделять текст.

Откуда идет информация, что Роснано вложило в проект не 150, а 700 миллионов долларов?

700 млн. - общий бюджет проекта http://www.rusnano.com/Post.aspx/Show/29929

Если это такая прекрасная вещь, что бы его на рынок не выкинуть? На нормальный, конкурентный рынок. Чтобы каждый покупал себе на свои. А не великая родина кому-то на мои. Что тут делает госзаказ?

Да, кстати, я разговариваю только с теми, с кем разговариваю. Отклики тех, кто открывает рот без приглашения и не сказав волшебных слов, я стираю у себя в почте не читая. Сорри. Жизнь короткая, трачу ее разборчиво.

Вот за что стоит и нужно уважать г-на Чубайса, так в его профессионализме. Можно спорить, ломать копья в том, что он делает. Я не совсем согласен, что учебники нужно просто перевести в электронный формат. Скорее нужно играть на опережение и создавать новый мульти-медийный контент. Видео, звук, 3-D изображение и т.д. Я бы сам с удовольствием купил бы такой учебник, например, по физике. Но я понимаю, что государство у нас консервативное и на слом учебной практики даже в эксперименте пока не пойдет. Но на что стоит обратить внимание, так это на то, как г-н Чубайс сейчас в своем блоге рассказал о ридере-учебнике. И где иннновации, почему такая цена, сравнил с конкурентами, дал перспективы и т.д.

Удачи Вам, г-н Чубайс. Ну и мои комменты насчет критики:

1. Риски не удачного проекта. Инвестиции в размере 150 млн долларов. Могут ли они пропасть? Могут. Это бизнес. РОСНАНО и создано для того, что бы поддерживать предпринимателей и разделять с ними риски.
2. Дети не читают? Ну это вы зря. Пока еще читают. А внедрение ридера-учебника может и повысить интерес к обучению. (Вот здесь бы и пригодился ЕГЭ)
3.Снижение затрат на учебники для бюджета. Это факт. Ридер, если он будет таким же противоударным позволит снизить затраты на закупку учебников + возможность быстро изменять контент, что на мой взгляд не маловажно. Появится возможность проводить исследования в учебном процессе.
4. Здоровье - легкость и безопасность для глаз

Вообщем не плохо исходя из начальных условий. Кстати, почему бы нам еще не задуматься, что стоимость действительно может снизиться, производство здесь в России. И кстати, раз уж у нас пока еще не плохое образование, может задуматься о том, что бы экспортировать наши стандарты обучения на ридерах в другие страны мира - третьего мира. Я имею ввиду физику химию, математику и т.д.

Этот гаджет обречён на провал.
Минусов во много раз больше, чем плюсов.
Да и зачем изобретать велосипед.
Опять мы выпускаем устаревшую морально вещь и выдаём это за инновании.
Этот гаджет если не прошлый век, то всё равно морально устарел.

oas Expand
так это будет ч\б?

да, вещь хорошая, но сцуко дорого

хотя с другой стороны, и аналогов как бэ нет, то есть с такой диагональю экрана, не то что пластиковых но никаких нет
Хорошо бы выпустили пусть 8 дюймовый, но тыщь за 6-8, я думаю рынок бы более активно откликнулся

подешевеет когда завод пластик лоджик в зеленограде запустит