?

Log in

No account? Create an account
chubais.ru

a_chubais


Журнал А. Б. Чубайса


Previous Entry Share Flag Next Entry
Вьетнам
отпуск
a_chubais
У меня остался долг. Я этого не люблю - мешает жить. Поэтому, хоть я давно уже в Москве, получите описание оставшейся части нашего индокитайского маршрута. Их будет две. Сначала: Вьетнам.

Первое впечатление, если смотреть не из столичного аэропорта, а из одного из пограничных с Лаосом сельских районов: резкий сравнительный рост уровня жизни по сранению с Лаосом и Мьянмой, душевой ВВП более 3 100 $. (Тайланд, конечно, пока намного впереди, там более 8 600 $. Описанные выше пятьдесят лет его новейшей истории под сильным влиянием США, как и бывает, смешали горькое со сладким: безумное участие во вьетнамской войне и самый высокий во всем Индокитае уровень жизни). Но вернемся во Вьетнам - здесь сразу чувствуется не просто уровень жизни, но и её динамика. В конце 80-х Коммунистическая партия Вьетнама (а она здесь одна-одинешенька) провозгласила курс на "обновление". В переводе с восточного на русский - это полноценное, хотя и поэтапное строительство капитализма. С тех пор Вьетнам - один из МИРОВЫХ лидеров по темпам роста ВВП: за последние двадцать лет они были на уровне 7 - 10%% в год. Последовательно идет приватизация, в 2007-ом Вьетнам вступил в ВТО, в страну хлынули иностранные инвестиции (даже в кризисном 2008-ом экономика Вьетнама выросла на 5,5%). В каждой деревне - много строящихся двухэтажных домов. В них живут "новые вьетнамцы". Хорошие кафе и рестораны. Еще более мощное, чем в Тайланде, дорожное строительство. Три часа езды по вьетнамской части трассы Вьентьян-Донг Хой: непрерывная стройка с десятком мостовых переходов. Даже в малых городах - свежепостроенные современные офисы.



Невероятное количество того, что раньше называлось мотороллерами (а теперь, кажется - скутерами)







Обратите внимание, что движутся они одновременно в пересекающихся направлениях, не снижая скорости.



По сравнению с этим московское вождение - образец порядка и дисциплины! Но и это тоже - примета вьетнамского динамизма: очень высокая доля молодежи (здесь нет китайского ограничения "одна семья-один ребенок"), еще лет пять назад это были велосипедисты, а через 10 - будут автомобилисты. Видимо, чтобы напомнить молодежи, что все это пока по-прежнему называется "социализмом" - обилие родного красного кумача со звездами, серпами и молотами





...и скоро начинает казаться, что ты читаешь по-вьетнамски что-то вроде "Все - на ленинский коммунистический субботник!"



Вьетнам разнообразен. Тысячи километров песчаных пляжей вдоль побережья Южнокитайского моря еще не освоены. Там есть и маленькие рыбацкие деревушки,



...а есть даже немного пустныни с настоящими незакрепленными песками - рай для песчаного оффроуда. Вот и я не смог заехать ни с первой попытки,



ни со второй,



... не смотря на подбадривающие крики команды. Въехать удалось, только использовав весь арсенал матерого трофиста: пониженная третья с места, отключение кондиционера, вентиллятора, подсветки и, главный секрет джип-тьюнинга - убрать резиновый коврик из под аксератора!



Самобытен Вьетнам и в религиозном отношении (думаю, самая необычная в этом смысле страна в Индокитае, а возможно, и во сей Азии). Очень высокий уровень атеизма - до 80%, плюс полная веротерпимость - конфуцианство, католики (до 7%!), буддизм, ислам. А есть и совсем специальная история. Попробуйте определить конфессиональную принадлежность по внешнему виду храма



или по внутреннему убранству





или по облачению священнослужителей





Не вышло? Хорошо, тогда смотрите и слушайте с церковной музыкой



Знатоки, конечно, уже догадались. Да, это Као Дай. Синкретическая религия, интегирующая буддизм, конфуцианство, христианство, муссульманство и иуадаизм. Символ Као Дай - глаз в треугольнике с расходящимися лучами - его уж вы точно видели (изображение встречается везде - от американского доллара до русских медалей, это т. н. "всевидящее око"). Наиболее почитаемые святые Сунь Ятсен, Виктор Гюго и Лев Толстой (правда, сами названные господа и не подозревают об этом, так решение об их святости принималось без их участия).

Невозможно, говоря о Вьетнаме, не вспомнить о войне. Но и рассказать о ней "между делом" тоже неправильно. Очень советую тем, кто окажется в Сайгоне, наберитесь сил и зайдите, хотя бы ненадолго в "Музей войны", очень прочищает голову.

Но закончить хотелось на более светлой ноте, тем более что именно на это и настраивает сам Вьетнам. Не скажу нового - самое светлое это люди, вьетнамцы - удивительно непосредственные, искренние и сохранившие к нашей стране самые теплые чувства. Чтобы поверить мне, просто послушайте нашего гида. Обыкновенный вьетнамский гид в обыкновенном автобусе по ходу городского движения - по-моему, очень пронзительно:



Вместо Китая теперь в России будет Запад?

http://m-bureaucracy.livejournal.com/
Год назад экспансия компаний Китая на российские рынки была завершена




А мне колоны в храме очень понравились

Очень контрастная страна.
Поразило, на самом деле, даже не столько динамика развития, сколько наличие Интернета в деревеньке на 3-4 дома....
В курортных зонах Wi Fi free..
У нас о таком даже мечтать не приходится.

И если Вьетнамцы сядут на автомобили, вместо скутеров, страна встанет наглухо в одной гигантской пробке )))

У нас о таком даже мечтать не приходится.

-------------

Зато в России есть Чубайс. А во Вьетнаме его нет.

(Deleted comment)
Хороший отчет.Сам был там в начале мая. Хотелось бы заметить, что практически все, кто побывал во Вьетнаме положительно отзываются о самих вьетнамцах. Такой "мягкий" фактор, который о многом может сказать.
Единственное с чем не могу согласится, что через 5 лет вьетнамцы пересядут со скутеров на машины. Это будет более чем неудобно: парковка, передвижение, мобильность.

"В конце 80-х Коммунистическая партия Вьетнама (а она здесь одна-одинешенька) провозгласила курс на "обновление". В переводе с восточного на русский - это полноценное, хотя и поэтапное строительство капитализма. С тех пор Вьетнам - один из МИРОВЫХ лидеров по темпам роста ВВП"

Хотите сказать - нам бы тогда Горбачева оставить?

Интересно, а когда он работает или уже всё сделал......

Интересно, а когда он работает или уже всё сделал......
-----------

Чубайс работает. Уже само по себе смешно.

Не факт, что они идут к капитализму. впрочем - это ладно, времени читать у Вас нет, поэтому бесполезно что либо сообщать.

Но, в принципе - главный то фактор не капитализ и упорное 'рубление' даже когда очевидно, что наносится чудовищный вред - а адаптивное, умное стремление к улучшениям.

Вот во вьетнаме руководство думало, в китае думало. Ну а вот Вы.... в общем понятно, поскольку 'рубление' ( безусловное стремление к абсурдным целям ) продолжается.

Впрочем, при всем желании - помочь уже нельзя. Возраст не тот.

Так что рубите дальше.

:) по отношению к России - напоминает Армению, где каждый второй приглашал выпить за здоровье ВВП :)

Буду следить за темпами дорожного строительства во Вьетнаме - еще несколько лет назад, судя по отзывам, с дорогами вне основных турзон было не очень...

ключевое различие

Что бы во Вьетнаме не строили (утверждается - капитализм), контроль за распределением благ - у коммунистической партии Вьетнама, в результате - многолетний рост ВВП 7-10%.
Рядом находится Китай с большими темпами роста и своей КПК, спасибо нашим "азиатским товарищам" за фактическое доказательство рациональных подходов.
Отдельное спасибо кризису за фактический крах "западного проекта", одно плохо - всем при этом хреново.

детальное описание Вьетнама порадовало

Когда-нибудь надо обязательно заглянуть во Вьетнам - даже в "путевых заметках" он хорош.

Хоть не из Северной Кореи пока...

и то ладно...
Тут вот, это... вторая Ваша попытка не открылась.
И "синкретической музыки" в целом хватило...
Только, Анатолий Борисович, вот я бы не сказала что останнее видео здесь можно охарактеризовать как "светлую ноту". Что пронзительно - да, согласна....

Спасибо за репортаж. О Вьетнаме очень мало информации в отличие от Китая. Вы этот пробел восполняете.

Интересно, спасибо!

Да, Анатолий Борисович, путешественник Вы заядлый. Рассказываете интересно. Вот только спросить хочу - а отпуск у Вас в НАНО - с вредностью, месяца на 2 в году тянет? Да? Или это Вы просто так профессионально путешествуете?

Или это Вы совмещаете приятное с полезным - т.е. во время отпуска идет разведка новых технологий и вербовка новых ученых?
И еще вопрос - а в Греции где были? А остров, где происходит действие романа Джона Фаулза "Волхв" еще не посетили? Так хочется подкинуть Вам интересную тему для греческого маршрута. Может, на яхте под парусом? И отплывать нужно непременно от храма Посейдона - Бог Морей, как-никак.

и ужасающее расслоение. среднего класса машин очень мало. Либо скутера на котором едет вся семья + холодильник, либо бентли

вешаться надо

Китайцы сделали, вьетнамцы сделали Ельцино-Гайдаро-Чубайс не смог. Двое, слава всевышнему сдохли, третий сказки рассказывает.

Re: вешаться надо

Вы завидуете вьетнамцам и китайцам? Я - нет. Я лучше их живу. И все люди в моей стране живут лучше них. Страна называется Российская Федерация.