?

Log in

No account? Create an account
chubais.ru

a_chubais


Журнал А. Б. Чубайса


Previous Entry Share Next Entry
Европейский университет и британский рок
chubais.ru
a_chubais
Вчера побывал на вручении дипломов и открытии нового учебного года в Европейском университете в Санкт-Петербурге. Рассказал о своем видении экономико-технологических аспектов российской модернизации. Отвечая на вопросы, был приятно удивлен либеральным духом, присущим не только выпускникам университета, но и некоторым только что поступившим первокурсникам. Они мне сказали, что в российской модернизации слишком много государства, которое похоже на аппарат искусственного дыхания для инноваций. И если этот аппарат отключить, больной не выживет. Пришлось вступить в дискуссию. Дело в том, что в мире нет ни одной модели успешной инновационной экономики, которая была бы построена без мощного участия государства. Это факт, который невозможно оспорить. Если мы попытаемся это отрицать, значит, наш либерализм трансформировался в догматизм, который мешает нам реально смотреть на вещи.



Но, наверное, главной по значимости был состоявшийся после этого трехчасовой разговор с экспертами Европейского университета. По моему мнению, Европейский университет в Санкт-Петербурге – это уникальное интеллектуальное сообщество. Мы попросили его ученых попытаться дать целостную и фундаментальную оценку социо-культурных, исторических, социологических, этнических и даже антропологических аспектов инновационного развития страны, причем на уровне современной мировой науки об обществе. Как вы понимаете, нас в РОСНАНО эта тема тоже очень интересует. Поэтому у РОСНАНО и Европейского университета сейчас складывается, на мой взгляд, весьма многообещающее сотрудничество.
Вчерашний разговор пересказывать не буду, поделюсь только одной понравившейся мне мыслью. Говоря об инновационных процессах в России, социолог Вадим Волков провел аналогию с одной из самых известных в мире инноваций под названием «британская рок-музыка». Смысл в том, что, возможно, стоит изучить, как именно сложилась та уникальная социальная, культурная и бизнес-среда, которая породила этот беспрецедентный культурный взрыв, начавшийся в 60-х с инновации «The Beatles», продолженный инновацией «Pink Floyd», затем инновацией «U2» и продолжающийся до сих пор. Не исключено, что в британском роке мы можем найти много ответов на главный вопрос сегодняшнего дня: как создать инновационную экономику в России?


Угу.. особенно "инновация" Sex Pistols доставила несравненно!)

(Deleted comment)
***Дело в том, что в мире нет ни одной модели успешной инновационной экономики, которая была бы построена без мощного участия государства. Это факт, который невозможно оспорить***

гм... а разве участие коррумпированного и душащего конкуренцию механизма государства помогает инновационному развитию?

разве участие государства не должно проявляться в том, что из некоторых сфер государство уходит, или минимизирует свое в них участие?

и вообще, "государство" - это это за волшебный джинн еще такой?

государства разные бывают, есть такие типы режимов, которых чем дальше от экономики держишь - тем лучше

Единая Россия еще лет 5 порулит и такой рок будет создан в нашем Отечестве, хоть святых выноси! Конкурс в институты для чиновников уже за 100 чел\место зашкаливает!
А грядущая смена, движения Наши и МГЕР, не к ночи будь помянуты, уже готовы эстафетную палочку перехватить у нынешних власть предержащих, уже на низком старте (через одного уже орденоносцы, особенно девушки)! Будет всем нам The Beatles, похоже, уже скоро...

Только не британская рок-музыка, а "англоязычная" мелодия, ИМХО.

"приятно удивлен либеральным духом" прочлось как "ну и нахальная нынче молодёжь"
Ж8-)))
У нас везде слишком много государства и слишком мало толку от него.

как сложилась? очень просто: свободный доступ к психоделическим наркотикам и более-менее толерантное отношение общества и органов к их употреблению.

и Вы уж меня извините, но ирландское виа U2 не имеет ну никакого отношения к британскому року.

U2 не имеет отношения к британскому року? Не согласен, но спорить не буду.

Согласна насчет государства - что оно должно быть участником инновационного процесса. Однако, всегда надо делать поправку на политику данного государства, его экономические характеристики на момент преобразований, менталитет народа в преобразовываемом государстве и т.д.
Упираться в "мощную государственную составляющую" без учета прочего... разумно ли это, Анатолий Борисович?

Анатолий Борисович, ну нельзя так.

Я же приводил ссылки, где рассматривается подробно, что в США в создании инновационной экономики государство играло минимальную роль.

Это общее место указывать, что в США ( несмотря на то, что там существуют разные гос программы и проч - в том то и дело, что роль государства совершенно не очевидна и по своему размеру мала ) инновационная экономика - это продукт свободы и рынка, а не вмешательства государства.

Можно указать другой пример. Гонк Конг - там вообще все очень свободно. И хотя нельзя сказать, что этот город выдается своими новациями, исследования показывают, что с новациями там более чем неплохо ( я выяснял, к слову, когда такой спец как Ясин утверждал, что китайцы не могут инновировать, так вот, оказывается, есть исследования не этот счет - умеют инновировать, еще как ).

Напротив - общий вывод состоит в другом. Государство не может создать инновационной экономики, потому что неизвестно, как это делать.
А когда неизвестность накладывается на нашу не эффективную бюрократию - получим пшик.

Тут просто не чего обсуждать, то, что Вы утверждаете о роли государства является банальной ложью.

"инновационная экономика - это продукт свободы и рынка, а не вмешательства государства."

что такое свобода рынка?

ИМХО
предприниматели будут строить инфраструктуру? щазз...
только госзаказ в стратегических отраслях, в там уже и предприниматели подтянутся на подхват, в те места, где государству мелочиться не хочется.
в штатах не так ли было? а?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
- Силой, силой надо брать эту девку-инновацию! - зашелся на трибуне оратор.

Да, постарел Анатоль Борисыч...

да и ты не молодеешь Абдулла

Кстати, по поводу того, как зарождаются инновационные культуры, есть пара неплохих книжек

What the Doormouse Said: How the 60's Counterculture Shaped the Personal Computer

и

From Counterculture to Cyberculture: Stewart Brand, the Whole Earth Network, and the Rise of Digital Utopianism

почитайте.

Одно, возможно верно, что Вы со своими стеклянными глазами, совершенно бессмысленными речами - возможно порождаете тех, кто будет с этим бороться ( как герои книг - их мечта была - уничтожить таких бюрократов, как Вы, сделать мир более разумным и вменяемым, ну не получилось, да, но зато имеем интернет, персональные компьютеры и другие прелести ).

Вы так не шутите, я чуть со стула не упал...

"Дело в том, что в мире нет ни одной модели успешной инновационной экономики, которая была бы построена без мощного участия государства. Это факт, который невозможно оспорить."

а где невидимая рука рынка-то????

неужели тут все таки?
http://www.econlib.org/cgi-bin/searchbooks.pl?searchtype=BookSearchPara&id=smWN&query=invisible+hand

B.IV, Ch.2, Of Restraints upon the Importation from Foreign Countries

"Смысл в том, что, возможно, стоит изучить, как именно сложилась та уникальная социальная, культурная и бизнес-среда, которая породила этот беспрецедентный культурный взрыв"(c)
Вероятно с этого стоило начинать? Для меня загадка, почему государство, в том числе и Вы, не может понять этой предельно простой мысли - инновации не из денег родятся, а из идей. Для Вас, как для человека с таким бурным реформаторским опытом, это весьма постыдный факт.
С Уважением

инновация «The Beatles»,

Началась с того что Брайан Эпстайн зашёл в клуб "Пещера" в Ливерпуле и влюбился в их ..... музыку.


Re: инновация «The Beatles»,

Началось с того, что в Британии человеку гарантированы свободы. А уж что там свободный человек, не задавленный государством, сделает полезного это уж другая песня...

про RFID метки - старая тема, ролик 2006 года, IBM рекламирует RFID: чувак идёт по магазину, распихивает продукты по карманам (ворует), а потом проходит у кассы через специальные ворота и ему вылазит чек :)

ролик http://www.youtube.com/watch?v=eob532iEpqk