?

Log in

No account? Create an account
chubais.ru

a_chubais


Журнал А. Б. Чубайса


Previous Entry Share Next Entry
Таких «подарков» нам не надо
nanochubais
a_chubais
В интернете активно обсуждается предлагаемая Росстатом методика расчета стоимости товаров и услуг, связанных с нанотехнологиями, согласно которой к нанотехнологической продукции следует относить, например, отечественные автомобили, если в их конструкции имеются светодиодные лампы или шины с нанодобавками.
По-моему, это похоже на запоздавшую первоапрельскую шутку. К продуктам нанотехнологий следует относить собственно продукты нанотехнологий, то есть в этом случае - светодиоды и шины с нанодобавками.
Мы совершенно точно не хотим показывать видимость результатов при помощи некорректных методик ведения статистики. Мы заинтересованы в корректных показателях, адекватно отражающих реальность. Сейчас мы готовим свои предложения по методике расчетов.
Так что таких «наноподарков», о которых написали «Ведомости» , нам не надо.


Эх, а так было бы нарядно: и "народные гаражи" посчитать как продукт нанотехнологий - в них же отечественные нанотехнологичные машины стоят...

Да, со светодиодными лампами это сильно, конечно... В шоке была, когда в "Ведомостях" прочитала.

Это не шутка, а продукт вертикализации.

гм... А кому кроме Роснано нужна такая методика используемая Росстатом? После Роснано доооолго не видно заинтересованных структур.

Не скажите, полно товарищей, которым еще за в бозе почившие ФЦП отчитываться и отчитываться...

Итого, на то, чтобы новость дошла из всех блогов подряд до начальника, была обдумана, и потом ответ дошёл обратно до бложека - нужен месяц без мелочи.

Очень инновационненько, сплошная модернизация, бгг.

Статья в Ведомостях вышла 16 июля

да просто стыдно считать продукцию ВАЗа нанотехнологической.. стыдно

отчего же
"наносамоделкин" - оч кретивненько

(Deleted comment)
Этот вопрос стоит задать технологам фирмы "Фокус".

разве наношина может быть нано, если в ней от нано - только добавка?

А зачем вообще нужно расчитывать "стоимость товаров и услуг, связанных с нанотехнологиями"?

Так деньги то инвестируются казённые. Надо ж выхлоп мерять, а то ведь Россия такая страна - либо скомуниздят, либо прихватизируют...

ну как зачем?? чтоб было! надож чем-то роснано заниматься )))

Вот вопрос. С каких пор все светодиоды стали относится к нанотехнологиям?

Просто шутка как раз в том, что светодиоды в авто и так применяются ( причем давно и в некоторых моделях до изобретения самого термина нанотехнологии ) и их уже можно относить к нано?

Светодиоды с исп нанотехнологий существуют. Факт.

Здесь много вопросов. Поликристаллический силикон - нанотехнологии НЕТ
Лампочки, которые предполагает выпускать Роснано - изготовлены с использованием Нано - нет. И это можно показать с привлечением экспертов.

Дело не только в автомобилях, а дело в том, что в деятельности Роснано - нано практически отсутствует ( ну кроме названия ).


есть другой момент. Из открытых источников узнал, что половина планируемых средств ( до 2015 года ) Роснано уже истратил.

Большинство из имеющихся проектов - плохо масштабируемы, имеют очевидные проблемы в недалеком будущем ( в силу наличия конкурентов с более совершенными и продвинутыми аналогами, причем с принципиальными преимуществами ), проекты не связаны, чтобы была 'сеть' способная вдохнуть жизнь в соседние направления развития технологий, из чего - можно ожидать, что и вторая половина будет столь же бездарно растрачена.

По крайней мере, совершенно точно проглядывается перспектива не достижения тех целей, которые заявляются ( о значимой доле продукции ).

Любопытно, что об инновациях рассуждают полностью выкидывая то, что движет инноваторами - возможность раскопать факт, извлечь пользу. Вместо этого, пытаются насадить фантастические и дикие теории 'шестых волн'. Т.е. для бюрократов, возможно 'шестая технологическая волна' как то и звучит - но любой инноватор вставит ноги подальше от таких рассуждальцев ( и напротив, хитрецы распильщики пододвинутся поближе ).

Можно быть уверенным - люди, которые привлекают распильщиков и отталкивают инноваторов - никогда ничего не построят инновационного.

Ой. Анатолий Борисовия! тут Берия нужен. для скачка.

кстати, а зачем Вы так громко отчитывались за успешное освоение денег за два года в целом?
объяснили бы своим вышестоящим товарищам, что это ну полный совок. типа нывнешней отчётности. было. всё было.. продукции только не было. получайте инфаркт и сваливайте. это я не злобствую. проблема не решаема такими методами

Анатолий Борисович, я может что-то пропустил, но как вам в целом идея инноваций и модернизации сверху? У Петра 300 лет назад получилось - бороды рубил, флот строил, Немецкую слободу - тогдашнее Сколково - основал.

А ныне нано?

ну будем надеяться, потому что таких наноподарков мы не поймем