Анатолий Чубайс (a_chubais) wrote,
Анатолий Чубайс
a_chubais

Categories:

Гайдар спас страну от массового голода и кровавой гражданской войны

Заявление в связи с кончиной Егора Гайдара (аудио)
Видео

Я считаю, что стране невероятно повезло. Такого масштаба личность и на таком переломном этапе – это редкое стечение обстоятельств. Даже притом, что сегодня это мало кто понимает.
Я смотрю и слушаю комментарии… Просто поражаюсь. Господи, ну когда же, люди, вы поймете, что произошло-то? Ну, когда же вы, наконец, за деревьями лес увидите? Это же совершенно «потрясающе», когда я слышу снова про раскрученную Гайдаром инфляцию, сбережения… Совершенно ясно, что это человек, который спас страну от массового голода. Это человек, который спас страну от кровавой гражданской войны. Взял на себя ответственность в момент, когда тысячи долларов не было у государства, чтобы хлеб купить, мясо купить, инсулин купить не могли в ноябре 91-го. Помирали больные. Никто не хотел идти во власть. Можете себе такое представить? Умные люди не хотели – очень хорошо понимали, о чем идет речь.
Но дело даже не в том масштабе ответственности, которую Гайдар на себя взял, а дело в том, что… Вы знаете, это такая жестокая шутка истории: то, что им сделано – невидимо. Ну, так, собственно, всегда и бывает – стоит здание, издали красивое или с какими-то даже недостатками, но все равно – мы его видим, а там – фундамент под ним. Кому он нужен, этот фундамент? Кто его видит? Ну, десять специалистов, экспертов. Гайдар построил фундамент российского государства. Все, что мы после этого делали, все успехи и недостатки, удвоение ВВП, модернизация – все на этом фундаменте.
Зная Егора больше 30 лет, хорошо понимаю, что для него в жизни ничего более ценного и более дорогого, чем наша страна, - не было. Вы, государственники… Вернее, называющие себя государственниками, когда вы поймете эту простую вещь? Он сделал для государства столько, сколько в нашей истории сделал только Ельцин. И получил за это. В полном объеме. Даже сегодня, даже в сегодняшних комментариях о смерти… поворачивается язык… Вот так все у нас устроено, к сожалению. Именно поэтому мне кажется важным сказать то, что сказано.
При этом, знаете, Гайдар и «пиар» – вещи совершенно не совмещающиеся друг с другом. Есть десятки конкретных крупнейших вещей, которые сделаны Егором, и о которых знают единицы людей в мире. Единицы людей знают о том, что решение американских властей об отказе от размещения ракет в Польше и радара в Чехии – тот самый третий позиционный район ПРО, который создавал чудовищную угрозу для каждого жителя нашей страны, - было отменено при абсолютно уникальной роли Гайдара на всех этапах конструирования этого решения и самых сложных переговоров, которые велись на этот счет.
Я не возьмусь сейчас перечислять все. Это было бы невозможно, немыслимо. Тем более что, как вы понимаете, в личном смысле я потерял лучшего друга.
Для меня Гайдар – это образец русского интеллигента. Во всех смыслах. И по совершенно космическому уровню культуры, и по деликатности, человеческой тактичности, абсолютной обязательности - я не помню случая, чтобы Егор опоздал на встречу. Мы вчера здесь сидели до 11 часов. Был очень серьезный разговор, куда важнейших решений принято. Егор пришел минута в минуту. Это такое сочетание качеств, которое, вообще говоря, не сочетается в нормальной жизни. В Егоре они сочетались.
Работа по изданию книг Гайдара обязательно будет продолжена. О многом мы договаривались, многое сейчас как раз в стадии работы. У него есть совершенно прорывные вещи – «Гибель империи», буквально на днях издана книга из ранее написанных работ, но я до сих пор считаю, что из всего, что написал Гайдар, есть одна работа, которая находится на уровне, безо всякого преувеличения, вершины экономической мысли – «Долгое время». Она не очень популярна, она не для массового читателя, но это абсолютно нобелевский уровень. Я не знаю ничего близкого из написанного в России за последние 25 лет на фундаментальном уровне понимания того, что такое Россия, что такое мировая история от античности до наших дней. Мы договорились с Егором о том, что она должна быть издана на английском, и я страшно рад, что Егор успел отредактировать перевод. Мы будем издавать его, чтобы мир узнал об этой работе. Я думаю, что это на уровне самых сильных фундаментальных теоретических обществоведческих работ, написанных не только в России, - в мире за последние 25 лет.
У нас были очень серьезные замыслы, о которых тоже мало кто знает. По сути дела, мы договорились о том, что весь институт Гайдара будет в значительной степени разворачиваться на профессиональную работу по инновационной экономике. Это абсолютно прорывной замысел. Знаете, какую ни возьми подсистему действующей экономики страны – Налоговый кодекс, Таможенный кодекс, Бюджетный кодекс, техническое регулирование и т.д. – каждая из них либо от начала до конца прописана Гайдаром и его институтом, либо в значительной степени он участвовал в их разработке. И мы договорились о том, что сейчас, когда речь идет о строительстве не индустриальной, а постиндустриальной экономики, а это задача совершенно другого класса, практически каждый из этих фундаментальных столпов всей российской экономики должен быть перестроен, должен быть модернизирован. И никто не сможет это сделать лучше, чем он сам, чем те, кто это создавал. Именно поэтому мы договорились о том, что Институт экономики переходного периода будет нацелен на колоссальную работу по пересмотру всех этих важнейших частей действующего в России экономического механизма. По Налоговому кодексу первые доклады прошли, и вот в субботу должны были слушаться следующие доклады. Убежден в том, что мы не можем остановить эту работу. Просто не имеем права.


Прощание с Егором Гайдаром состоится в субботу в 12 часов в ЦКБ.
Tags: Гайдар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 386 comments