chubais.ru

a_chubais


Журнал А. Б. Чубайса


(no subject)
chubais.ru
a_chubais
С изумлением прочел статью в Ведомостях. Почитайте - она содержит потрясающий по глубине анализ возрастных изменений моего характера за последние 25 лет. Кроме того, оказывается, Навальный раскритиковал меня для того, чтобы я, ответив ему, спасся от неминуемого увольнения (о котором автор узнал, видимо, по секрету по закрытой линии связи из Кремля в Мадрид). Помимо психологического и  политического абсурда статья изобилует профессиональными экономическими нелепостями, тщательно скрытыми за большим количеством профессиональных терминов. Так, автор явно перепутал плюс и минус, когда прибавлял к требуемой доходности Роснано доходность от заимствований, обеспеченных госгарантиями. Я бы с удовольствием согласился с ним, но, увы, эти заимствования надо возвращать со всеми процентами (что мы и делаем без единого сбоя). Иными словами, придется все-таки, уважаемый профессор, из требований к доходности Роснано эти проценты вычитать, а не прибавлять!
 Чему же этот профессор учит бедных испанских студентов?
 Да и вы, дорогая редакция Ведомостей, если уж решили, что называется "подключиться к наезду", по всем правилам порядочного издания могли бы дать слово и другой стороне!


Случилось страшное! Меня разжаловали из либералов
chubais.ru
a_chubais
Случилось страшное! Меня разжаловали. Разжаловали из либералов – и не кто-нибудь, а лично Алексей Анатольевич Навальный.   Начинаю  думать, как жить дальше?

Михаил Соколов: А вот они, опять же, спрашивают: а системные либералы – как вы к ним относитесь? Вот Чубайс. Вы на него напали как-то неприлично в компании с "Комсомольской правдой". Наверное, лучше было бы не с "Комсомольской правдой".
Алексей Навальный: В этом рассуждении есть две очень важные ошибки. Большая ошибка – назвать Чубайса системным либералом. Он не является никаким либералом. И попытки в системе "свой – чужой" Чубайса отнести к нам – это большая ошибка. Чубайс – это человек, который 4 года назад заявлял, что нам в России не нужны свободные выборы, потому что на свободных выборах к власти придет Рогозин. Сейчас он с Рогозиным сидит в одном правительстве и прекрасно себя чувствует. Так что он давно никакой не либерал. Это первое.
Во-вторых, что касается моего отношения к Роснано и моих последних заявлений по Роснано... Кому-то кажется, что они синхронизированы с "Комсомольской правдой", но это просто смехотворно. Было просто очевидный новостной повод – проверка Счетной палаты. Был поход Чубайса на фракцию "Единая Россия" к своему новому начальству. Он им сказал, и я процитировал это сообщение "Интерфаксу": вы знаете, ребята, извините, да, мы за 7 лет не смогли сделать систему контроля, не смогли рассчитать риски, все посчитали неправильно, и поэтому во многом провалились. Ну, я и написал об этом. Я считаю, что так и есть. Ребята, вы за 7 лет ничего не создали...

Правда он же меня и повысил.  Дословно сказал следующее «Сейчас он с Рогозиным сидит в одном правительстве». Видимо, он что-то знает. Стало немного легче.
Но он же меня опять разгромил за работу в Роснано: «Ребята, вы за 7 лет ничего не создали».  То есть все озвученные факты, цифры, аргументы – ни о чем. Всё, что было сказано в ответ – Алексею всё божья роса.
Видимо, я погорячился, когда пытался убедить Алексея Анатольевича, что прямая ложь в политике не дает серьезного стратегического результата. Постарел я, отстал от жизни.  Надо учиться у молодых. Тем более, что они явно учатся у классиков: «Пропаганда должна ограничится минимумом и повторять это постоянно». Это правило номер 8 из «Декалога пропаганды», составленного Гюставом Лебоном  для Йозефа Геббельса.


Ответ на вопрос Тони Самсоновой
chubais.ru
a_chubais
Уважаемая Тоня,

Отчетность РОСНАНО висит в открытом доступе. Каждый волен обращать внимание на то, что кажется наиболее важным. Вы совершенно справедливо отмечаете прибыль от курсовых разниц. Хотя мы никогда – это глупо - и не скрывали ее, даже сделали специальный акцент на пресс-конференции 21 марта с.г., посвященной раскрытию финансовых результатов за 2014 год.

Трудно объяснить случайностью, почему Вы, как и многие другие оппоненты, не заметили на той же странице (!) соседнюю цифру. Чистая прибыль от финансовых активов РОСНАНО, отражаемых по справедливой стоимости, в 2014 году составила 480 миллионов рублей. Согласитесь, для подсчетов и сравнения не менее интересная цифра, поскольку годом ранее этот показатель показывал убыток в 29 миллиардов. Если бы Вы выбрали этот показатель, то по той же здравой логике должны были сказать, что он отражает качество наших инвестиций. Он показывает, что деньги, которые РОСНАНО вложило в развитие хай-тек-производств, реально работают. НЕ выбрали, НЕ отметили… Пока эта прибыль невелика, понимаю, – но динамика убедительна.

Причем, речь идет в подавляющем большинстве случаев именно об инвестициях в российские компании. Да, случались провалы, подчеркивающие немалые риски инвестиций в новые технологии, которые характерны для всех стран. Но позвольте несколько примеров, за которые мы раньше также получали «независимые оценки СМИ» - в основном с минусом. В 2014 году существенно выросла стоимость наших вложений в «Микрон» (Зеленоград, микрочипы), «Уралпластик-Н» (Арамиль, гибкая упаковка с нанокомпозитами), «ТМК-Инокс» (Каменск-Уральский, высокоточные трубы), «Вириал» (Санкт-Петербург, твердосплавный режущий инструмент и изделия из металлокерамики), «Метаклэй» (Брянск, нанокомпозитные покрытия для нефтегазовых труб).

Почему выросла стоимость наших инвестиций? Потому что компании ищут и находят новые ниши для сбыта, заключают очередные контракты на крупные поставки, наращивают выручку, оптимизируют затраты. Проще говоря, самостоятельно, планомерно и цивилизованно развивают бизнес в рыночных условиях. Например, изоляцией «Метаклэй» в этом году покрыто 50% всех труб большого диаметра, из которых строят газопровод «Сила Сибири». Три года назад только мечтали выйти на рынок, схваченный западным монополистом. «Вириал» выпускает ключевые детали для особо стойких погружных насосов «Новомет», которыми добывается уже 20% всей российской нефти, плюс экспорт оборудования в Ирак, Индию, Колумбию, Индонезию, Египет. Можно увидеть «нерасчетливость» вложений РОСНАНО в строительство федеральной сети ПЭТ-Центров, которые открыли уже в Уфе, Липецке, Орле, Тамбове, Курске. Это суперточная диагностика рака. Вложили 6, 4 млрд. рублей, из которых, правда, «наши» только 2, 4 млрд. Да, в рублях затраты окупятся не скоро. Но каждый год – каждый Центр обслуживает по 5 тысяч человек. Сопоставьте со статистикой вылечивания онкологических заболеваний - если обнаружить их на ранней стадии, то 90% больных гарантировано проживут еще не менее пяти лет – в зависимости от разновидностей опухоли… Эту программу свертывать не планируем. Партнеры, которые, кстати, из частного бизнеса, нас понимают. И у региональных властей постепенно меняется отношение – без них мы бы не продвинулись… Да, хотел бы еще уточнить про совокупный доход в размере 16 млрд рублей, на который Вы ссылаетесь. Он получен нами не от размещения денег на валютных депозитах (которых у нас почти нет). Это деньги, инвестированные в иностранные проекты для трансфера технологий в Россию – и эти проекты тоже развиваются, а значит, вложенные в них деньги тоже работают…


(no subject)
chubais.ru
a_chubais
Открываю сегодняшнюю прессу - смотри-ка! - в атаку пошел не только Алексей Навальный, но и вслед за ним независимо (от него?) Комсомольская правда и Lenta.Ru! Похоже, недооценил я Алексея Анатольевича! "Комсомолка" иронизирует, что теперь "в редакцию придет письмо из "Роснано", где будут перечислены заводы, которые они открыли прямо вот сейчас". Не волнуйтесь, дорогая редакция - такое письмо не придет. А придет к вам просто повестка в суд. Чтобы и вам тоже врать было неповадно.


Ответ на пост Алексея Навального
chubais.ru
a_chubais


Уважаемый Алексей Анатольевич!

Прочел ваш пост в FB, посвященный работе РОСНАНО.

Хорошо понимаю, что «наезд» на меня вот уже почти 25 лет дает наезжающему некий позитивный ресурс, и вас не остановит то, что в этой длинной череде вы встали в очередь за соловьевыми-карауловыми-дмитриевыми и сотнями их предшественников. Понимаю, что выбранная вами стилистика «идиотское РОСНАНО», «фикция», «попил бюджета», «крыша «Единой России», «разгон шарашки» - кажется вам эффектной и убедительной. Допускаю, что в вашем страстном тексте могут быть передержки. Хотел бы, тем не менее, рассчитывать, что там не будет прямой лжи.

Увы, ваше утверждение о том, что «нанотехнологи ежегодно получают из бюджета 30 – 50 млрд.» - это ложь, поскольку ни одного рубля денег из бюджета РОСНАНО не получает с 2012 года.

Ваше утверждение о том, что «за эти деньги у них ни хрена не получилось» - это ложь, поскольку построенные в России 57 заводов в 27 регионах страны, которые произвели в прошлом году продукции на 227 млрд.руб., говорят об обратном. Также, как об обратном говорят и 12 Наноцентров, построенных в 9 регионах страны и 350 созданных ими стартапов. В вашей лжи вы не сможете убедить 3266 специалистов, подготовленных по нашим программам, как и школьников 154 школ из 54 регионов страны из Лиги школ РОСНАНО и ни одного из нескольких десятков магистров Физтеха, выпущенных нашей кафедрой технологического предпринимательства. Потому что они в вашу ложь просто не поверят. Хотел бы еще пояснить вам, как экономист юристу, что прибыль (а нами получена в прошлом году чистая прибыль по МСФО в размере более 8 млрд. руб.) это не когда «деньги пропали», как вы пишете, а когда деньги заработаны.

А вот как пожилой политик молодому начинающему, скажу вам, Алексей Анатольевич, что в политике прямая ложь не дает серьезного стратегического результата. А ведь так похоже было, что вы всерьез …

В связи с убийством Б. Немцова
chubais.ru
a_chubais
Вот что я сказал на месте убийства Бори Немцова, это полный текст.
http://youtu.be/kmGvtBM8UFQ

А теперь по-русски
chubais.ru
a_chubais


Всемирный Экономический Форум

Женевская инициатива по Украине

В воскресенье, 14 сентября, группа мировых бизнес-лидеров – состоящая поровну из представителей Украины, РФ, Европы и США – в порядке частной инициативы собралась в Женеве по приглашению Клауса Шваба, основателя и председателя World Economic Forum (ВЭФ), действуя в духе диалога и стремясь найти общий язык и общие точки соприкосновения, необходимые для поиска путей решения конфликта в Украине.

Read more...Collapse )



Инициатива по Украине
chubais.ru
a_chubais
Вчера в Женеве группе бизнес-лидеров из России, Украины, ЕС и США удалось договориться о важной инициативе по Украине.
a1
WEF_GenevaUkraineInitiative_Participants_2014

(no subject)
chubais.ru
a_chubais
Мой старый товарищ Вацлав Клаус - бывший Президент Чехии - прислал мне ссылку на свою статью об Украине. Наверное, не во всём с ним можно согласиться, но ни в поверхностности, ни в ангажированности его точно не обвинишь.
http://www.klaus.cz/clanky/3567

Рагу из синей птицы: Годовщина
chubais.ru
a_chubais

Портал «Твоя история» сегодня напомнил об одном событии, которое всерьез зацепило меня ровно 32 назад.
11 апреля 1982 года в «Комсомольской правде» сварили «Рагу из синей птицы» – знаменитый советский официозный донос на творчество группы «Машина времени». Статья была написана на основании гневного письма, подписанного шестерыми деятелями культуры из Красноярска (дело было после гастролей «Машины…» по филармониям Сибири).
Меня, в те годы 26-летнего преподавателя Ленинградского инженерно-экономического института, это настолько возмутило, что я решился поспорить с самым знаменитым «подписантом» коллективного письма. В общем, от руки накатал на 4 листах письмо классику советской литературы Виктору Петровичу Астафьеву, которого я безмерно уважал.
Что самое поразительное, мэтр ответил на письмо – и вполне искренне. Между строк чувствовалось, что ему самому не очень нравится история с публикацией. Я написал Астафьеву еще раз, и на этом наша переписка прекратилась. Удивительно, что в 90-е, когда мне посчастливилось встретиться с живым классиком, он вспомнил всю историю.
А четыре года назад я получил «привет из прошлого». Был по делам в Красноярске – и в местном краеведческом музее увидел эти письма! Музейные работники любезно согласились отсканировать их на память…

P.S.
К чему это я? Где-то я на днях видел гневные письма с требованием осудить Андрея Макаревича...



Читать письмаCollapse )

?

Log in